设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
我市开展劳动用工和社会保险专项检查
发布时间:[2018-07-12 15:52:47]

根据省人社厅和市人社局的统一部署安排,结合我市实际,市人社局决定自2018年7月9日至8月3日,在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工社会保险法律法规情况和农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。

此次检查的对象为管辖范围内的各类用人单位,重点是:招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建设施工企业,特别是村镇建设施工企业以及加工制造、采矿、餐饮服务等中小型劳动密集型企业和劳务派遣单位。

检查内容主要为:1.用人单位特别是建筑施工企业按月足额支付工资情况;2.工程建设领域落实总承包企业负总责、分包企业负直接责任情况、实施农民工实名制管理情况、推行银行代发工资情况、实行工资保证金制度情况、实行农民工工资专用账户管理制度情况;3.禁止使用童工规定执行情况;4.用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况;5.劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;6.其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

此次检查采取随机抽取被检查单位,联合执法的方式进行。按照人社部《关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔2016〕2号)和我市相关规定,在专项检查中大力推行随机抽查机制,随机抽取被查单位,切实加强对用工主体的事中事后监管。联合相关部门,集中执法力量,抽调精干人员,充实执法检查一线,组成联合检查组,对用人单位进行现场检查。各镇街区人力资源和社会保障所配合此次专项检查行动。

严格查处违法行为。针对检查发现的违反劳动用工和社会保险法律法规的违法行为,将综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚,以及移送司法机关等手段,依法及时严肃处理。对违法情节严重,将按照国务院《劳动保障监察条例》和人社部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对存在拖欠工资违法行为并达到列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要及时纳入“黑名单”并会同有关部门予以联合惩戒。

 

 

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司