设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
市人社局三个落实推动工作提速增效
发布时间:[2019-02-21 10:56:42]

19022117147442.jpg

春节伊始,市人社局迅速淡化节日气氛,快速投入到紧张有序的工作中来,以落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会为契机,推动工作提速增效;以落实机关作风集中教育整顿为契机,深化作风建设;以落实政府工作报告为契机,着力改善民生。

窗口服务提质增效

春节过后,市人社局陆续将窗口单位搬迁到人力资源和社会保障综合服务中心集中办公,以“一次办好”为目标,就业、养老、劳动关系、监察、仲裁等人社业务整合到统一大厅办理,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,在综合服务中心窗口实现关联事项“一链办理”。

优化办事流程,按照减环节、减时限、减成本的要求,大大减少盖章、审核、备案、确认、告知等繁琐环节和手续。拓展网上办事范围,加快实现公共就业、社会保险、劳动关系、人事人才等业务板块之间数据共享,通过关联业务数据共享和相互印证,让数据多跑路,群众少跑腿,实现业务一体化和整体协同。

压缩办事时限。对于有法定时限的,列明法定时限;没有法定时限的,合理设定承诺时限,切实提高即来即办比例。目前,市人社局“零跑腿”事项5项,“跑一次腿”事项达到20项。

自查自纠整顿作风

市人社局一方面刀尖向内,换思想、转作风、变思路。从“不可能、不好办”到“有可能、想法办”,把一些不符合、不适应的思想观念和传统的做法坚决摒弃掉,切实破除制约人社事业发展的思想、机制、作风去除。为了达到预期目标,市人社局根据前期出台的《在龙口市人力资源和社会保障领域全面推进“标准化、信息化、一体化”建设的实施方案》和《关于进一步加强行风建设工作的实施方案》,着力解决“担当差”“作为差”“效能差”“落实差”等突出问题。

另一方面眼光向外,横向比、纵向较、长远看。先后组织干部职工到烟台市芝罘区、福山区、开发区等县市区学习推行“中午错时服务制”和“综合柜员制”的经验做法,充分认识自身存在的不足,进一步提升业务经办水平。同时,通过学习《人社系统违纪违法典型案例选编》中系统内其他地区的违纪违法案例,为全局干部职工敲响警钟。

干在一线改善民生

推动更高质量、更充分的就业创业。把就业放在各项工作首位,多措并举促进各项就业创业政策落地生效。2019年确保实现城镇新增就业10000人以上,开展技能培训和创业培训3000人以上,城镇登记失业率控制在1.5%以内。

通过开展创业激励活动,提高全民创业氛围,促进大众创业万众创新。加强创业载体建设,发挥创业孵化功能。另一方面,完善覆盖面更广更多层次的社保体系。继续实施全民参保计划,扎实开展全民参保登记未参保人员专项扩面工作,不断扩大社会保险的覆盖面积。继续深化社会保险制度改革,逐步建立更加公平、更可持续的社会保障体系。

 

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司