设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
人社税务顺利交接居民养老保险征缴工作
发布时间:[2019-04-25 17:24:21]
     今年是居民养老保险保费征缴职责由人社部门划转至税务部门的“交接年”,市人社局努力做好交接工作的同时,全力配合税务部门的接棒工作。

交接后,税务部门负责征缴的居民养老保险费包括居民个人缴费、集体补助、社会资助等。税务部门主要承担居民养老保险保费征缴工作的资料印制、宣传发动、保费征缴、保费存储、与银行核账、基础信息数据汇集整理和传递等工作。政府缴费补贴,被征地农民社会保障金,为重度残疾人、建档立卡未标注贫困人员代缴保费的申请和落实仍由社保部门负责办理。

为配合税务部门做好本年度居民养老保险集中征缴工作,该局一方面加强宣传指导。依托报纸、手机微信端、网络、广播等平台,配合宣传居民养老保险参保缴费政策;牵头下发了《2019年度居民基本养老保险投保工作要求》,明确“工作交接”“参保登记”“重度残疾人代缴”等重要事项,强化对乡镇经办人员的工作指导。另一方面加强沟通,针对社保、税务两部门间在信息系统对接和经办流程衔接过程中暴露出的问题和隐患,及时加强沟通交流和业务衔接,及时组织召开了工作协调调度会议,集思广益解决问题,联调联动推进工作,为保费征缴工作的顺利推进奠定了基础。

下步,市人社局将继续加强与税务部门的配合联动,组织人员深入镇村实地指导工作,现场解决问题,确保完成2019年度居民养老保险征缴任务。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司