设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
居民养老保险助力精准扶贫
发布时间:[2019-04-25 17:27:37]
     日前,市人社局社保中心以建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等贫困群体为帮扶重点,把贫困群体参加居民养老保险作为精准扶贫的重要举措全力推进,充分发挥居民养老保险的兜底保障作用。

精准识别,严格核实信息。社保中心以市扶贫办精准扶贫数据和民政局低保、特困人员数据为基础,对照居民养老保险信息系统,逐一排查比对。以镇村为单位建立台账,形成各镇(街、区)符合参保条件的困难群体详细统计数据、人员名单。

落实政策,加大帮扶力度。紧盯贫困群体参保这个关键,按照上级部署,从20181月起,对建档立卡标注未脱贫的贫困人口、重度残疾人等困难群体参加居民养老保险的,由政府全部为其代缴最低标准(每年100/人)养老保险费,进一步减轻贫困人员参保缴费负担。2018年底,在此基础上,进一步加大帮扶力度,对“60周岁以上的贫困居民在没有享受其他保险待遇的情况下,无论其是否缴费,都从201812月份开始为其按时足额发放居民养老保险待遇”,确保困难群体应参尽参、应享尽享,助力贫困人口精准脱贫。

截至目前,全市建档立卡标注未脱贫的贫困人口应保尽保,15260周岁以上三类困难群体应发尽发,居民养老保险精准扶贫真正做到了减负担、助养老、显实效、暖人心。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司