设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
“以案说法、因事论政”拓宽党建新思维
发布时间:[2019-05-16 10:46:10]

 微信图片_2019051308353311.jpg

为适应新形势下人社系统业务工作需要,提升人社系统党建活力,提高人社干部政策水平,应对“电视问政”对人社部门的考验。龙口市人社局以每月固定学习日及主题党日为载体,在系统内开展了“以案说法、因事论政”主题教育活动,掀起了一场“学习风暴”。

“以案说法、因事论政”主题教育活动旨在搭建机关干部政策讲解、业务互通的学习平台。在实践中,通过活化学习形式、强化学习内容、固化学习效果,推动“两学一做”学习教育向纵深发展。

学习形式上重点克服“两个极端”。一是重点克服“填鸭式教学”。本次主题教育活动以“解剖案例”为主线,采取“会诊式”的组织思路,“问答式”的授课方法,通过讲解典型信访案例涉及的政策法规,普及业务知识,宣讲政策法规。在学习现场,科室负责人担任政策授课人,主持人将政策问答穿插在政策讲解中,既向授课人提问、也向“现场听众”提问,全面增加活动现场的互动性、参与性;二是重点克服“封闭式学习”。根据工作需要,将结合新时代文明实践志愿服务活动,围绕社保政策宣讲、就业创业指导、劳动权益维护等主题,组织业务科室开展进企业、进社区、进镇街等专场宣讲活动,努力扩大政策宣讲的有效覆盖面。

学习内容上重点做到“两个推进”。一是按步骤推进。活动前夕,制定了龙口市人社局“以案说法、因事论政”主题教育活动实施方案,印发了2019年主题教育活动计划安排表,为全年学习组织工作提供了政策依据;二是按程序推进。在具体学习教育中,我们对典型信访案件进行“复盘”:通过分析案件的主要矛盾,研究案件发展过程中的发展阶段,讨论联动科室的政策交接点,达到立体化、动态化解剖案件的目的。以5月固定学习日为例,在完成规定科目学习后,我们开展了“以案说法、因事论政”工伤政策讲解篇,以工伤信访案件为例,由社保科负责人对工伤概念、认定标准、工伤待遇等政策问题进行专项讲解,主持人随着信访事件的进程,对联动科室涉及的诉讼时限、待遇拨付等问题进行随机提问,活动现场收到了较好的学习效果。

学习效果上重点把握“两个要点”。一是案件剖析既要分析问题又要解决问题、发现问题。对典型案件进行解剖目的是发现其中蕴藏的共性经验,为我们下步工作开展提供经验指导二是既要知晓政策又要开阔视野、提升境界。我们要‘不畏浮云遮望眼’,就要不断学习、不断反省、不断提升。一方面计划把历次会议材料印编成册,通过案件的串讲梳理出人社系统的政策法规,为日常工作开展提供政策依据;一方面适时开展专项测试,检验学习成效,倒逼机关干部学政策、拓视野。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司