设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
我市向到龄退休职工预发养老金
发布时间:[2019-05-31 17:21:27]

为解决因上年度全省在岗职工月平均工资公布滞后所造成的企业到龄退休人员退休待遇核定不及时、领取养老金延迟问题,今年开始,龙口市人社局社保中心按照省人社厅《关于做好职工养老保险退休人员临时养老待遇计发工作的通知》(鲁人社字〔201977号)要求,对企业20191月以来到龄退休职工实行养老金预先发放。

按照规定,2019年企业到龄退休职工的养老金标准需要根据省统计局公布的上年度全省在岗职工月平均工资为基数进行计算,但由于这一数据省里公布时间较晚,影响了到龄人员及时领取养老金。为了解决这一问题,切实保障退休人员基本生活,市社保中心自今年起全面启动向到龄退休人员发放临时养老金工作,企业到龄退休人员可以及时核定退休待遇,领取预先发放的临时养老金。至5月底,市社保中心已为378名到龄企业退休职工预发了养老金,有力保障了退休人员基本生活。

201911日后在全省在岗职工平均工资公布前到达法定退休年龄的参保人员,职工所在单位应及时到社保中心办事大厅办理退休审批手续,龙口市社保中心按上年度养老金核算参数和标准先核算临时养老金并按月发放。待省统计局公布全省在岗职工平均工资公布后,退休复核时再重新计算养老金标准,前期已发放的月份系统自动多退少补。

关于医疗保险待遇,退休审批时达到医疗保险最低缴费年限的,退休审批后医疗保险个人账户金和其他医疗保险待遇正常享受;退休审批时没有达到医疗保险最低缴费年限的,也可以办理,但不能计算出需要补缴的金额,所以审批后医疗保险个人账户金和其他医疗保险待遇暂不享受,待退休复核时按规定办理补缴手续后,再恢复享受退休医疗保险待遇,在空档期间发生的医疗费用,可在补缴医疗保险后进行结算报销,确须住院报销的可到医疗保险业务大厅,个别申请办理。

同时,为方便退休人员掌握业务办理动态,我市社会保险经办机构不断优化便民服务,开通了退休业务短信通知服务。退休审批后,短信通知参保人员退休时间、临时养老金标准、始发月份、领取时间,对没有达到医疗保险最低缴费年限的,同时短信通知暂停各项医疗保险待遇,待退休复核时再按规定办理;退休复核后,短信通知养老金标准及补发金额。对省上年度在岗职工平均工资公布后办理退休手续的人员,在退休复核后短信通知养老金标准。因为养老金的发放统计工作是在每月的第一个工作日就开始统计,所以当月收到养老金短信通知的,要在次月才能在社保卡的银行账户中收到发放的养老金。

上年度全省在岗职工月平均工资公布后,当年已办理退休审批手续的参保人员中需补缴缴费基数差额的,应当及时补缴基数差额,只有在补缴差额保险费后按规定办理退休复核手续,才能领取到正式养老金。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司