设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
龙口市推进社保经办服务“一次办好”登记缴费注销更便捷
发布时间:[2019-12-05 14:27:34]

 

市人社局着力深化社会保险经办服务“一次办好”改革,企业和职工登记、缴费、注销等业务不同程度实现了网上办理和自助办理,群众办事更加方便快捷。

以往企业完成工商登记注册后,还需要在规定期限内持营业执照、登记证等材料专门到社保经办机构办理社会保险登记缴费手续;企业在办理社保注销时,需要提供工商注销的各项手续并全部解除职工劳动合同,办理职工减员手续后,方能社保注销。一方面,企业往来奔波、耽误时间;另一方面,一旦企业需要提供涉及多个部门的证明、凭证等材料,手续繁琐、环节较多,很多企业反映“办证难、办社保难”。

今年以来,为切实优化营商环境,结合“一次办好”改革工作,依托“大数据”系统,对社保登记缴费注销流程进行了简化和优化。一是企业(个体工商户),在完成工商登记注册的同时同步完成社会保险登记。参保单位在首次缴费前,单位经办人仅持本人身份证和单位公章到归属地社会保险经办机构窗口办理社会保险补充信息登记即可,同时核定各险种费率,开通“烟台市社会保险单位网上服务系统”等事项,以往所需准备的各项材料全部取消;二是职工社会保险增、减员登记可自助办理。企业参保单位在办理完就业、劳动备案手续后,即可通过“烟台社会保险单位网上服务系统”自行申报办理社会保险缴费增、减员登记业务。不需要专门到社保机构前台办理,办理完成后只须将相关增员材料存档备查。三是企业在工商部门办理注销手续后,只要社保费足额缴纳,社保系统主动为其办理社保注销和职工减员手续,无需企业再到前台办理。

社保经办流程优化以后,企业单位“跑社保大厅”由以往明显减少,90%以上的报送材料由以往的纸质版变为网上大数据传递。截至目前,我市依托大数据完成社保登记企业560户,注销1户,极大地减少了企业负担,优化了营商环境。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司