设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
2019年人社工作收获满满:稳就业 保民生 揽人才
发布时间:[2020-01-09 14:33:52]

民生所指,工作所向。2019年,市人社局坚持民生为本、人才优先、城乡统筹的目标导向,抓重点、强弱项、防风险,全力推进就业创业、社会保障、人才开发等各项工作,较好地发挥了“减压阀”“安全网”和“稳定器”作用。

统筹城乡,促进就业增收

2019年,我市实现新增城镇就业14620人,困难群体再就业476人,城镇登记失业率0.47%,开展各类职业培训6137人。
  全年开展“2019春风行动”“民营企业招聘周”系列招聘活动及周聘会58场次,提供就业岗位2万余个,求职登记1.5万人,成功介绍1.03万人次,网上登记招聘单位729个,网上推荐成交2640人次,分两批次组织20多家次企业,赴德州平原县和重庆巫山县开展就业扶贫对接,举办招聘活动,为两地提供就业信息8000余条、1800多个岗位。赴平原县开办扶贫培训2个班次,为巫山县户籍贫6位困人口,发放一次性求职创业补贴3600元。

完善保障,提升幸福指数

2019年,全市职工基本养老保险参保14.7万人,居民基本养老保险在保30.3万人,工伤保险参保11.15万人,失业保险参保11.34万人。累计征缴各类社会保险费18.99亿元,发放各类社会保险待遇30.4亿元。
  社会保险政策有效落实。该局有序推进企业职工退休网上申报审核模式,推行“人脸识别”待遇领取资格认证模式,开展社会保障卡省内异地通用服务工作,努力让“数据多跑路,群众少跑腿”。将城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,阶段性降低失业和工伤保险费率政策延长一年至2020年4月底,全年预计为企业减负4000余万元。
  社保制度改革有序进行。推进全民参保计划,引导被征地农民参加社会保险,落实社会保障资金1.75亿元,将14万名被征地农民纳入社会保障范围。推进机关事业单位养老保险制度改革,稳步推进按新制度计发待遇工作,健全完善了居民养老保险待遇调整和缴费激励引导机制。

引育结合,壮大人才队伍

2019年,市人社局调整人才工作新思路,开辟人才引进新方向,打造人才工作新模式。先后赴沈阳化工、太原理工等高校开展引才推介活动5次,赴武汉、长春、兰州等西南、东北、西北方向城市组织开展“百校千才龙口行”系列活动6次,先后帮助企业引进各类人才2800余人,达成校地、校企合作39项,在12所高校设立了引才工作站、实践基地、技术转化分中心、创新创业基地,实现了专业领域定向引才、系列活动长期引才,初步建设了一支适应我市经济社会发展的高素质人才队伍。
  搭建引才平台,5月份组织33所知名高校的就业指导机构负责人到我市,开展了“百校千才龙口行”2019对接洽谈会,集中宣传了龙口产业发展、区位优势和人才政策,为高校毕业生就业提供了方向。8月份,“2019年国家高层次人才服务行——走进山东龙口”活动在我市成功举办,实现了人社部“国家级高层次人才服务行”活动首次走进县级城市。
  注重高层次人才引育,2019年全职引进创业型“千人计划”专家2人,会同组织部成功申报创新类“千人计划”专家1名,实现了“千人计划”专家本土申报和全职引进双突破。
  加强人才服务保障,把服务作为引才、留才、聚才的基础,先后帮助2位高层次人才申办了山东省“惠才卡”,牵头制定了《龙口市企业引进高层次人才补贴兑现落实实施细则》,兑现了高层次人才相关待遇,打造了为人才服务的软环境和崇才尚才的好氛围。

维权解困,促进和谐发展

加强劳动关系管理。督导3104户用人单位完成劳动用工备案。强化劳动监察执法。开展了农民工工资支付专项检查、清理整顿人力资源市场秩序检查、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规检查,立案查处420起劳动保障违法行为,有力维护了劳动者合法权益。做好劳动人事争议仲裁工作。受理劳动人事争议案件796起,为职工追索工资、工伤待遇及各类经济补偿等2768.7万元。

 

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司