设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
便民服务积极推进失业保险信息化建设
发布时间:[2015-04-23 10:01:52]

    市人社局就业中心积极推进失业保险信息化建设,通过近几年的不懈努力,失业保险业务经办由最初的纯手工操作到微机管理,从单纯的失业保险审核发放到失业保险从征缴、待遇审核、发放过程实现联网“全覆盖”,取得了较好成效。

提高了办事效率。过去失业保险经办人员审核失业保险待遇,由于没有与缴费挂钩,边审档案边录入,操作繁琐。现在只要输入身份证号码,个人的缴费数据信息就一目了然,系统会自动完成对失业职工失业保险待遇审核,高效便捷。
降低了工作成本。一是降低了经办机构的管理成本。由于实行信息化管理,大大节约了经办机构的人力成本,提高了工作效率。二是降低了企业办事成本。实施失业保险信息化建设,推行失业保险网上申报业务,不仅给企业提供了便利,而且企业足不出户就可以完成失业职工申报失业保险待遇,节省了工作时间,降低了企业办事成本。
保证了基金安全。基础数据的准确完整,是适应失业保险事业改革发展的客观要求,是保证基金安全、维护职工利益的重要保证。在业务经办权限上,按照“分工协作、有限授权、相互制约”的原则,在关键环节实行权限控制,避免不必要的人为因素,保证了基金的安全。同时失业人员的缴费信息只能从系统中调出,不允许、也不可能人为添加,增加了数据的准确性。系统操作人员只能按照失业人员的个人缴费记录自动计算出其享受待遇的期限,并且相关科室都有权限查询每一位进入系统失业人员的缴费情况,从而避免了许多人为因素,加强了相互监督。
促进了各项工作的开展。失业保险信息化建设不断推进,实现了失业保险业务经办由过去的粗放式管理到现在的精细化管理的转变,提升了我市失业保险管理服务水平,受到了群众的认可和企业的好评,从而促进了失业保险各项工作的开展。
版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司