设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 工作动态
 
我市上半年就业局势稳中有升
发布时间:[2015-07-14 15:16:47]

 

我市上半年就业局势稳中有升
 
上半年,我市实现新增城镇就业9507人,比去年同期增长25.6%;城镇失业人员再就业876人,比去年同期增长14.7%;城镇登记失业率1.15%,低于控制目标0.35个百分点,就业局势保持总体平稳。主要特点:
一是就业总量持续增长,但目前压力显现。上半年,进入人力资源市场招聘单位511个,用工需求23576个,比去年同期分别增长33.3%、11.0%;实现新增城镇就业9507人,比去年同期增长25.6%,就业总量保持增长态势。但年后企业用工高峰后,目前用工数量逐渐减少,从人力资源市场反馈,二季度,进入市场招聘的单位292个,用人单位需求人数11748人,与一季度相比,分别减少20.7%、7.8%,当前就业形势与年后相比压力明显。
二是大企业用工平稳,小企业失业风险大。为掌握就业状态,动态分析就失业形势,我市选定14家具有行业代表性企业作为失业动态监测点,从失业动态监测情况来看,14家企业职工总数由去年同期的10439人增加到10837人,增加3.81%。但按监测的企业人员规模来看,增减不一,规模600人以上企业,用工平稳增长;规模600人以下企业,用工略有减少,小企业失业风险较大、抗风险能力较弱。
三是技术性工种需求大,普工市场相对饱和。上半年,通过开展“春风行动”等系列招聘活动,用人需求对技术等级要求明显,占比60%以上,主要集中在初级技能、中级技能,但求职人员的技术等级构成中,具有一定技术等级资格的占22%,结构性矛盾造成目前“招工难”、“求职难”仍较突出。从今年我市农村劳动力转移就业来看体现较为明显,转移就业与去年同期相比减少21.8%,原因一方面,我市城市化进程较快,城镇化率相对较高,近年通过开展农村劳动力转移就业工作,使存量逐步减少;另一方面,农村劳动力技能相对较低,不能满足产业转型升级中技术要求,随着目前我市企业产业升级进展,技术性失业将逐步显现。

        四是创业带动就业增量不明显,扶持创业力度需加大。近几年,通过落实积极的创业政策,扶持创业促进就业成为就业新的增长点。上半年,通过扶持创业带动就业7356人,与去年同比仅增长1.37%,增量不明显,下一步,将加大创业扶持力度,优化创业环境,推动大众创业、万众创新,使创业成为拉动就业增长的新引擎。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司