设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 办事指南
 
企业离、退休人员如何办理养老认证手续
发布时间:[2016-11-24 14:54:15]

 

为加强企业离、退休人员(遗属)的养老服务,我市每年需要进行一次养老金资格认证,未进行认证的将暂停发放退休养老待遇。那么哪些情形需要办理认证手续呢?
第一种情形:龙口市企业离、退休人员或遗属居住在外地的。需本人应携带二代身份证原件、社会保障卡、《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,到居住地的社会保险经办机构或人力资源和社会保障所办理全国异地居住网上认证,要求时间是每年5月1至8月30之前,遗属每年二次(5月底和11月底之前)。
第二种情形:龙口市企业离、退休人员或遗属户口在外地,但居住在龙口市内。需要本人携带二代身份证到原劳动局社会保险服务中心四楼退管科办理认证。如果本人行动不便的,需提供显示当天时间的手机照片或社区和村委会开具的证明,携带退休人员本人二代身份证原件和户口簿,委托人也需要携带二代身份证原件,才能办理认证。
第三种情形:外地的企业离、退休人员或遗属居住在龙口市内。需要本人携带二代身份证和外地社会保险经办机构提供的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》到原劳动局社会保险服务中心四楼退管科办理养老金资格协助认证业务。如果本人行动不便的,需提供体现当天时间退休本人和报纸、日历、杂志等相关证明的手机照片或社区和村委会开具的证明,携带退休人员本人二代身份证原件和户口簿,委托人也需要携带二代身份证原件,才能办理协助认证手续。
第四种情形:龙口市企业离、退休人员或遗属居住在国外的。
凡龙口市企业离退休人员、遗属随子女居住在国外一年以上的,需要到国外领事馆和公证机关出具相关的证明。每年5月至8月底之前邮寄到原单位或龙口市社会保险服务中心退管科。
57fb305629c307eee091552bba3828ed.jpg
认证表
 

 

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司