设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 办事指南
 
龙口市城乡居民养老保险政策解读
发布时间:[2017-03-13 15:18:14]

 

一、哪些人可以参加城乡居民养老保险?
年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于城镇职工养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可在户籍地自愿参加城乡居民养老保险。已参加其他社会养老保险的,不得参加城乡居民养老保险;重复参保的不可同时享受两种制度待遇。
首次参保的重度残疾人(持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级、二级的残疾人),必须持身份证、残疾证在户籍地参加城乡居民养老保险。
二、参保人缴费年限如何规定?
新农保制度实施时(即2011年),45周岁以上(不含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于实际年龄到60周岁的剩余年数,允许补缴,但补缴后累计缴费年限不得超过15年。45周岁以下(含45周岁)的,应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。对不按规定参保者,达到法定退休年龄时,不发给基础养老金。
城乡居民59周岁时,属于一次性补缴年度,凡是2018年达到养老金领取年龄的人员,2011-2017年期间缴费年限有间断的,必须在缴纳当年保费的基础上补缴所欠年限的养老保险费,否则不予办理养老金领取手续。
三、2017年城乡居民养老保险的缴费标准是怎么规定的,如何补贴?
缴费及补贴标准。参保人按年缴费标准为100元(仅限重度残疾人)、500元、1000元、2000元、3000元、5000元、12000元。参保人须严格按档次缴费,市政府对选择任一档次缴费的城乡居民给予60元的补贴。
有条件的集体经济组织,可对参加城乡居民养老保险的居民进行补助,补助金额记入个人账户,但集体补助金额不超过最高缴费档次(即12000元)。
补缴标准。补缴可选择1000元、2000元、3000元、5000元、12000元任一档次,若参保人为特困户(特指享受低保、五保待遇人员),由村(居)出具证明,所在镇(街、区)民政部门审核并加盖公章确认后,可按当年最低缴费档次500元补缴。补缴保费或不在集中收费期间缴费的不享受财政补贴。
四、2017年城乡居民养老保险何时收费?
2017年城乡居民养老保险集中收费时间是4月1日至4 月30日。参保人需在集中收费期内,持本人身份证原件、缴费证到户口所在村(居)参保缴费。
五、城乡居民养老保险待遇领取条件是什么?
(1)参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、按规定缴费,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。参保人自年满60周岁次月起领取,养老金待遇享受终身。
(2)新农保制度实施时,已年满60周岁,未享受国家规定的其他社会养老保险待遇的居民,不用缴费,可按月领取基础养老金。
六、月领取养老金如何计算?
养老金待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。
个人账户养老金月领取标准分为两段,2011年前个人账户的缴费积累额,月计发标准=积累额×0.008631526;2011年(含)后个人账户的缴费积累额,月计发标准=积累额÷139。两项合并后作为个人账户月领取标准。
我市城乡居民基础养老金现行标准为每人每月100元,根据国家、省、烟台市规定和我市经济社会发展、物价变动等情况,市政府将适时调整基础养老金标准。
七、城乡居民养老保险养老金的发放时间?
城乡居民养老保险养老金以银行存折或银行卡形式实行社会化发放,正常发放时间是每月20日。请领取人员于每月20日后到相应养老金发放银行领取。
八、个人账户资金如何继承?
参保居民在参保缴费期间死亡的,其个人账户累计储存额一次性支付给其法定继承人或指定受益人。
参保居民在领取养老金期间死亡的,自死亡次月起停止发放养老金,其个人账户累计储存额的剩余部分一次性支付给其法定继承人或指定受益人。在待遇领取人死亡后30日内办理居民养老保险注销登记的,符合规定条件的同时发给800元的丧葬补助金。
九、城乡居民养老保险制度对重度残疾人有何优惠政策?
缴费优惠。符合参保条件(年满16周岁、非在校学生、未参加其他社会养老保险)的城乡重度残疾人,在集中缴费期内经本人申请,由市政府为其代缴100元的养老保险费,同时享受60元的财政补贴。
领取优惠。按规定参加我市城乡居民养老保险且未参加其他社会养老保险,年满55周岁,并持有残联核发的一、二级残疾人证书的重度残疾人可到户籍所在村(居)申报提前领取养老保险金。
十、城乡居民养老保险与城镇职工养老保险如何衔接?
参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄,如有分别参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险情形,在申请领取养老保险待遇前,应向待遇领取地社保机构申请办理城乡养老保险制度衔接手续。
参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。
参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。
参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。
参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。
已经按照国家规定按月领取养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续。


版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司