设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 办事指南
 
技师和高级技师评审申报指南
发布时间:[2014-12-31 08:31:01]

    技师、高级技师申报评审范围为国家已公布职业标准且设有技师或高级技师等级的职业(工种),具体职业(工种)可以登录人力资源和社会保障部国家职业资格管理网站(http://ms.nvq.net.cn/)查询。

另外实行全国或全省统一鉴定考试的职业工种、已开展技师或高级技师社会化考评的职业工种,不列入技师、高级技师评审范围。

技师和高级技师评审每年一次,企业职工参加技师和高级技师评审需要根据省人社厅和烟台市人社局每年下发的文件通知要求按时提报相关的评审材料。相关的文件材料可以登录烟台市人力资源和社会保障局网站或龙口人事人才网下载。

申报人员应为企业职工或技工院校、职业院校专业教师。申报评审技师应具有高级工职业资格且任职2年以上。从事本岗位工作满20年并具有较高的专业知识和操作技能,或从事本岗位工作满12年并获得省行业级或市级技术能手称号,或从事本岗位工作并能解决关键性技术难题获省行业级或市级技术革新成果奖励的生产一线人员,可破格申报技师资格。申报评审高级技师应具有技师职业资格且任职3年以上。从事本岗位工作满25年并具有较高的专业知识和较强的操作技能,或从事本岗位工作满15年并获得国家级或省级技术能手称号及同等以上奖励,或从事本岗位工作并能解决关键性技术难题获国家级或省级技术革新成果奖励的生产一线人员,可破格申报高级技师资格。

申报技师、高级技师职业资格人员需填报以下材料

1.《技师职业资格推荐评审简表》(使用A3纸打印,一式8份)或《高级技师职业资格推荐评审简表》(使用A3纸打印,一式5份);

2.《技师职业资格申报表》或《高级技师职业资格申报表》(使用A4纸打印,一式2份);

3.职业资格证书、学历证书原件及复印件,身份证复印件;

4.反映本人任职以来技能水平、业绩贡献的工作总结1份;

5.反映本人技术革新、发明创造成果、本人发表的与所从事职业有关的著作、论文及技能竞赛、先进生产者的获奖证书原件及复印件,其他能够证明本人工作业绩的书面材料原件及复印件。

 

注:以上材料根据2014年技师和高级技师评审文件整理,具体申报时以当年省厅及烟台市局下发的评审文件为准。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司