设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 就业再就业 > 农民工政策
 
龙口市农民工职业技能提升3年行动计划
发布时间:[2015-04-03 15:26:40]

一、总体目标

20152017年,力争每年对2.83万次农民工开展各类培训,其中,对5300人开展职业技能提升和创业培训,对2.3万人次开展特色培训。确保有培训愿望的农村转移劳动力都有机会接受一次相应的就业技能培训、企业在岗的农民工普遍得到一次技能提升培训、有创业愿望的农民工得到一次创业培训、无就业技能的农民工掌握一定就业技能、有就业技能的农民工就业技能有较大提升,全面提升农民工综合素质。

二、重点任务

(一)就业创业培训。适应经济社会发展需要和农民工就业创业需求,以《山东省人民政府关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》(鲁政发〔201322号)和《山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)》为依据,依托职业院校、技工学校和定点职业培训机构,大力开展就业技能培训、岗位技能提升和转岗培训以及创业培训,全面提升农民工的就业创业能力。培训合格率达95%以上,培训后就业创业率达85%以上。

1.开展就业技能培训。以拟转移就业农村劳动力和农村未继续升学的应届初高中毕业生等新成长劳动力为主,强化实际操作技能训练和职业素质培养,使劳动者达到上岗要求或掌握初级以上职业技能。每年培训4500人,其中,人力资源和社会保障局组织培训2000人,教体局组织培训2500人。  

2.开展岗位技能提升和转岗培训。以企业在岗农民工为主,坚持以产业升级和技术进步为导向,发挥行业和企业优势作用,抓好知识更新与技能培训和技能储备的紧密衔接,开展技能提升培训和高技能人才培训,提升在岗农民工技能水平和职业技能等级。每年培训5000人次。

3.开展创业培训。以有创业意愿并具备一定创业条件的农民工为主,结合当地产业发展和创业项目,根据农民工特点和需求,开展创业意识、创业能力培训和创业实训,提供创业服务,提升农民工创业能力和创业成功率。每年培训800人。

(二)特色培训。各有关部门发挥行业和部门优势,针对不同农民工群体的特点,实施有特色的培训项目。每年培训2.3万人次。

1.实施“科技下乡”。以“依靠科技进步,发展现代农业”为主题,组织开展送农业科技下乡活动,通过专家现场咨询、科技成果展示等形式,为返乡农民工提供农业实用技术培训、农业生产经营技能培训,每年培训400人,培训合格率达95%以上,就业率达85%以上,辐射带动4000人实现就业创业。

2.实施“住房城乡建设行业农民工再温暖工程”。围绕建筑行业农民工技能提升,开展建筑业农民工高技能人才(技师)培训和建筑业农民工多岗位技能培训,每年培训高技能人才150人,多岗位农民工2000人,培训合格率达90%以上,就业率达90%以上。

3.实施“阳光工程”。 围绕农业主导品种和主推技术,开展农业技术培训,提高农民工的科技水平和生产技能。每年开展技术培训班、电视讲座150期以上,培训农民工2万人次。培训合格率达95%以上。

4.实施“家政服务工程”。围绕促进农民工到家庭服务业就业,大力开展家政服务人员培训,每年培训家庭服务人员200人,培训合格率达90%以上,就业率达90%以上。

5.实施“残疾农民工职业技能培训计划”。围绕残疾人就业创业能力提升,每年免费对280名残疾农民工开展职业技能和实用技术培训,培训合格率达80%以上。

(三)引导性培训。将对农民工维权保障、职业指导、安全生产、消防安全、交通安全、艾滋病防治等法律知识和工作生活常识培训,纳入各类职业技能培训的基本内容和必修课程,增强农民工依法维权意识和自我保护能力。

三、保障措施

(一)统一培训规划。市就业再就业工作促进委员会办公室和市农民工工作联席会议办公室负责统筹编制全市农民工培训规划和年度计划,整合全市农民工培训项目。各有关部门要认真研究制定本系统培训项目的实施方案,并抓好落实。要加强沟通协调,形成工作合力,确保完成任务。

(二)加强培训机构管理。组织社会培训机构积极参加烟台市定点培训机构招投标活动,建立统一的培训机构准入和退出机制,逐步将各类就业创业培训项目纳入政府向社会购买服务范围。进一步完善培训机构评估管理制度,合理设定培训合格率、就业创业率等绩效指标,提高职业技能培训质量。定期对定点培训机构进行绩效考评,对有套取培训资金等严重违纪行为、绩效考评不合格的培训机构要及时予以清退。

(三)统筹培训资金。完善政府购买培训成果机制,按照省市规定确定补贴标准,逐步加大政府就业专项资金中职业培训资金支出比重,落实教育费附加用于职业教育的比例。企业要按职工工资总额1.5%2.5%的比例足额提取并合理使用企业职工教育经费,加大对农民工培训的支持力度。

(四)实行实名制管理。建立实名制动态管理制度,健全统一的培训项目实名制信息管理平台,实现对机构资格申请、开班审核、学员信息管理、学员结业、考核发证、补贴申领、资金发放等一系列环节进行动态管理,对各类政策性培训补贴资金进行监管,杜绝骗取、套取、冒领培训补贴资金现象。

(五)强化监督管理。建立培训项目绩效评估制度,对培训项目实施、任务完成、资金使用等情况进行评估。建立社会公开监督机制,通过电视、网络、报纸等媒体,对培训情况和补贴政策落实情况向社会公开,自觉接受来自学员、群众、新闻媒体等的监督。按照谁审批谁负责的原则,严肃查处违纪违规行为。

 

 

 

龙口市人民政府办公室

2014923   

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司