设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 就业再就业 > 创业政策
 
“三道关”确保失业保险待遇安全发放
发布时间:[2015-03-13 11:13:19]

  为防止失业保险基金流失,杜绝骗取失业保险待遇行为,龙口市公共就业(人才)服务中心严把“三道关”,确保失业保险金安全及时发放。

  一是严把“档案接收”关。用人单位移交失业职工档案时,失业保险业务窗口通过社保系统对每一份档案进行核对,并对劳动合同、终止(解除)劳动关系通知书、职工失业保险缴费记载情况等档案材料进行认真审查,确保档案资料真实完整无差错。
  二是严把“本人申领”关。失业人员办理失业登记、申领失业保险金时,严格执行“本人申领”制度,认真审查身份证(户口簿)等,并根据政策规定确认失业保险金领取标准和期限,做到应支付的待遇一分不少,不该支付的坚决不付。并且要求本人在失业保险待遇审核表上签字,确保失业保险金发放到本人手中。
  三是严把“发放调查”关。每月在社保系统中进行比对,对领取到期、重新就业等各种不再符合领取失业保险金条件的人员,及时停发失业保险金,退出失业保险待遇发放系统。

       此外,还采取了实地走访的调查方式,防止弄虚作假、骗取失业保险金的行为,确保了失业保险基金的安全。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司