设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
关于开展用人单位劳动保障管理书面材料审查工作的通知
发布时间:[2015-03-31 10:03:34]

 

 

 

 

龙人社【201512

各镇(街、区)人力资源和社会保障所,各用人单位:

为深入贯彻落实劳动保障法律法规,进一步规范用人单位劳动保障管理,推进我市劳动关系和谐发展,根据《劳动保障监察条例》规定和上级工作部署,自41日开始,对我市用人单位实施劳动保障管理资料书面审查,有关事项通知如下:

一、书面审查的范围。全市行政区域内的各类企业、民办非企业单位、个体经济组织,以及与劳动者建立劳动关系的机关、事业组织和社会团体。

二、书面审查的内容。主要内容为用人单位基本信息、劳动用工情况及女职工和未成年工特殊保护情况、工资支付情况、工时休假情况、社会保险情况。详细内容见《劳动保障监察登记表》(附后)。

三、书面审查的实施。此次书面材料审查及信息采集分三个阶段进行。

(一)发动准备阶段(41- 430日)

1.召开由镇街区人力资源和社会保障所工作会议,统一进行工作部署,开展业务培训。

2.通过《今日龙口》报、龙口市人力资源和社会保障网、龙口政务网等平台公布通知。

3. 镇街区人力资源和社会保障所通过电话和邮件等有效方式通知辖区内用人单位,告知其获取本《通知》和《劳动保障监察登记表》的途径,提示用人单位按要求履行书面材料审查的法定义务。

(二)报送材料和信息录入阶段(51-531日)

1.用人单位如实、完整填写《劳动保障监察登记表》并加盖单位公章,及时报送至所在镇街区人力资源和社会保障所。镇街区人力资源和社会保障所负责初审,对内容填写不完整的,应当要求填写完整。

2.镇街区人力资源和社会保障所采取边报送、边录入的工作方法,及时将用人单位报送的《劳动保障监察登记表》信息录入劳动保障监察管理信息系统。市劳动保障监察机构对录入信息系统的数据信息进行复核。

(三)执法检查阶段(61日以后)

1. 镇街区人力资源和社会保障所对未按期报送《劳动保障监察登记表》的用人单位进行限期催报,拒不报送的记录在案,并上报市劳动监察大队。

2.市劳动监察大队依法对拒不按要求报送书面材料(劳动保障监察登记表)的用人单位进行处罚,对存在的违反劳动保障法律法规行为进行处理。

四、工作要求

(一)各用人单位要按照国务院《劳动保障监察条例》的有关规定,积极主动配合做好书面材料审查工作,完整填写、按时报送《劳动保障监察登记表》,避免出现行政处罚。

(二)镇街区人力资源和社会保障所要切实做好发送通知、收取材料、初步审查、信息录入等工作,确保辖区内用人单位全部参加年度书面材料审查。对已经破产、停产停业等特殊情况,确无法进行书面审查的,须核实清楚,并在“单位状态”一栏中进行标明。

(三)劳动监察大队要加强监察执法力度,对拒不按要求报送书面材料的用人单位,依据国务院《劳动保障监察条例》等有关规定,处2000元以上2万元以下的罚款。

下载说明:

方法一:登陆专用邮箱longkoulaodong@126.com(密码8524670),直接下载。

方法二:登陆龙口政务网(网址:www.longkou.gov.cn),点击政府信息公开,在部门信息公开栏中点击人力资源和社会保障局,在最新公开信息栏内查找通知并下载。

联系电话:8540778(市劳动监察大队)。

 

附件:劳动保障监察登记表 (请到下载中心下载)

 

 

龙口市人力资源和社会保障局

201541

 

 

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司