设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
关于开展2014年度企业劳动保障诚信等级评价的通知
发布时间:[2015-03-31 10:13:57]

龙人社〔201513

各镇(街、区)人力资源和社会保障所,各用人单位:

为践行龙口精神,加强劳动保障诚信体系建设,营造依法用工、诚信经营的良好社会氛围,根据《劳动保障监察条例》、《关于推行企业劳动保障诚信制度的指导意见》(劳社厅发200321号)要求,定于201541日至630日在全市开展企业劳动保障诚信等级评价活动,现将有关事项通知如下:

一、评价范围

本市行政区域内,20131231日前依法成立,生产经营正常的各类企业。

二、评价等级及标准

根据用人单位遵守劳动保障法律法规的情况,将企业评价为ABC三个诚信等级,具体标准见《龙口市企业劳动保障诚信评价标准》(附件1),未申报的不评定诚信等级。

三、申报评价程序

(一)申报和推荐(41-522日)

各用人单位对照评价标准进行自评,并填写《劳动保障诚信企业申请表》(附件2),申报相应等级,于2015522日前报送至所在镇街区人力资源和社会保障所。

各镇街区人力资源和社会保障所以及有关部门可对照标准推荐所辖或主管范围的A级劳动保障诚信企业,填写《劳动保障诚信企业推荐表》(附件3)并加盖印章。

(二)初步审核和征求意见(523-531日)

企业劳动保障诚信评价领导小组办公室对照《龙口市企业劳动保障诚信评价标准》对申报企业劳动保障管理情况进行综合核查,同时征求相关部门以及人社局相关科室意见。

(三)评定和社会公示(61-67日)

召开企业劳动保障诚信评价领导小组会议,研究确定劳动保障ABC级诚信企业名单。对拟评定为A级的诚信企业,通过新闻媒体向社会公示,公示期为7天,监督电话为8524670

(四)公布结果(68-630日)

经公示无异议的,评定为A级诚信企业,发放牌匾,并在相关媒体上予以公布。评定为BC级的诚信企业,由领导小组办公室分别建档备案,并适时通知企业。

四、评价结果运用

(一)A级诚信企业

1.免于检查。作为劳动保障信得过单位,除被投诉、举报外,本年度内免于劳动保障管理资料书面审查、日常巡查、专项检查,但需报送以上活动的相关表格。

2.优先推荐。企业或企业高管人员参加各类评优树先活动需要人力资源和社会保障局推荐的,优先推荐;需要出具相关证明的,提供服务支持。

3.风采展示。适时对企业用工管理先进经验进行报道,扩大企业知名度。

(二)未申报诚信等级企业

1.加大检查力度。将其列为执法检查重点对象,加大日常巡查和专项检查力度,并采取“一事全查”措施,一旦发生劳动保障违法行为,将对单位工时休假、社保缴费、女职工和未成年工特殊保护等劳动用工情况进行全面检查。

2.暂停相关审批和出具相关证明。暂停“综合工时”、“特殊工时”审批,暂停开具“单位无违规行为”、“单位社保缴费情况”等证明。

3.暂停各类先进评选资格。不予开具“劳动模范”、“五一劳动奖章”、“劳动关系和谐企业”、“省长质量奖”等各类相关先进评选所需证明。

五、相关说明

1.各单位要高度重视,及时申报,逾期未申报的本年度不再受理,不评定诚信等级。

2.劳动监察大队地址:龙口市东莱街405号,原劳动局二楼监察二科,电话:8540778

3.本通知及相关表格可登陆龙口政务网(网址:www.longkou.gov.cn,点击“政府信息公开”,在“部门信息公开栏”中点击人力资源和社会保障局,在最新公开信息栏内查找通知并下载。

也可登陆专用邮箱(账号longkoulaodong@126.com,密码 8524670),直接下载。

附件:1、龙口市企业劳动保障诚信评价标准

2、劳动保障诚信企业申请表

3、劳动保障诚信企业推荐表

(请到下载中心下载)

 

 

龙口市人民政府法制办公室      龙口市人力资源和社会保障局     龙口市总工会

          

 

                                                      201541日      

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司