设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
我市将开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动
发布时间:[2015-07-08 10:30:58]

为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系,维护广大劳动者合法权益,我市将于近期在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

此次专项检查主要针对劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位以及招用农民工较多的建筑、制造、采矿、服装、餐饮和其他中小型劳动密集型企业。

  检查内容主要有用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工资规定情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣法律规定情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。

此次活动将集中力量对职工群众举报投诉较多、未按时参加用人单位劳动保障书面材料审查的单位进行重点检查,发现违规行为,当场责令改正,并依法作出行政处理或处罚。对检查中发现的非法用工等违法犯罪行为及时移送相关机关追究法律责任。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司