设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知
发布时间:[2016-03-22 10:36:29]

各人力资源服务机构,各用人单位,各有关部门(科室):

为进一步清理整顿人力资源市场秩序,营造公平、规范、竞争有序的就业环境,切实维护求职者的合法权益。按照烟台市人力资源和社会保障局、烟台市工商行政管理局《关于深入开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(烟人社字〔2016〕21号)的要求,经研究决定自2016年3月5日至3月31日,在全市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现将有关事项通知如下:
一、目标任务及整顿重点
这次专项行动的目标任务是进一步加强全市人力资源市场和劳动用工监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为。整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为;规范用人单位的招工行为;清查已在工商行政管理部门登记注册,但未取得人力资源社会保障部门行政许可即开展人力资源服务活动的违法行为;清理未经许可保管流动人员档案和收取档案管理费的服务机构;取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩“黑劳工”、“黑中介”等严重违法行为。
清理整顿主要针对人力资源市场和人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位。以工商企业密集区、流动人口集散地、职业介绍机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点,兼顾其他区域和场所。
二、开展联合执法检查 
市人力资源和社会保障局、市场监督管理局成立全市清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调指导小组,统筹安排清理整顿工作。同时成立联合执法检查组,自2016年3月5日至3月31日,对各人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行全面检查。
三、依法查处各类违法违规行为
(一)对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源社会保障部门、工商行政管理部门依法查处和取缔。
对申请从事人力资源服务活动的,按照相关规定,严格审查;对已取得人力资源服务许可证(含职业中介许可证、人才中介服务许可证)的人力资源服务机构,加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案。
对虽有人力资源服务许可证和营业执照,但在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围经营或者进行其他违法活动的,依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报市场监督管理部门。
对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违法规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。
(二)认真受理查处举报投诉,向社会公布举报电话和投诉渠道,在人力资源服务机构经营场所、工商企业密集区、流动人口集散地以及自发形成的劳动力交易场所等位置公布投诉举报电话(8524670),并认真做好受理和查处工作,做到有报必查,查必有果。
     
 
 
龙口市人力资源和社会保障局      龙口市市场监督管理局        
 
201635日              
 
 
版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司