设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
关于开展房屋建筑和市政基础设施工程劳动用工专项检查的通知
发布时间:[2016-05-27 14:59:21]

有关用人单位:

为深入贯彻实施《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号),落实市委市政府重点工作部署,进一步规范房屋建筑和市政基础设施工程劳动用工管理,市人社局、住建局定于20165月份开展联合专项检查,现将有关事项通知如下:

一、主要内容。此次专项检查的重点是房屋建筑和市政基础设施工程的劳动用工情况。主要内容为:

1.用人单位基本信息情况;

2.签订劳动合同情况;

3.民工花名册建立情况;

4.民工工资表建立情况;

5.按规定支付工资情况;

6.农民工维权现场公示情况。

二、方法步骤。此次专项检查分三个阶段进行:

(一)单位自查阶段(53日至510日)。用人单位根据有关法律法规和规章的规定,对照此次检查的主要内容,对劳动用工情况实施自查,对存在的问题进行自我规范。

(二)实地检查阶段(511日至531日)。市人社局、住建局组成联合执法检查组深入用人单位和工地,对照此次检查的主要内容,逐项进行实地检查,发现问题,及时指出,并依法限期改正。

(三)执法处理阶段(61日以后)。针对检查中发现的问题建立管理台账,实施销号管理。对经督促仍不改正或改正不到位的,依法监察,依规处理。

三、相关要求。有关用人单位要认真学习贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号),自觉遵守劳动保障法律法规和规章,按照上级加强建筑业农民工工资支付管理的意见,切实规范劳动用工管理。要以此次自查检查为契机,夯实劳资专管员配备、劳动合同签订、管理台账建立、实名制管理、维权信息公示等劳动用工基础,进一步和谐劳动关系,维护农民工合法权益。

 

 

龙口市人力资源和社会保障局        龙口市住房和规划建设管理局

 

2016428

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司