设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
关于在全市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知
发布时间:[2016-07-08 09:32:15]

 

各用人单位,各镇街区人力资源和社会保障所:
    按照国家人社部统一部署和山东省、烟台市人社部门安排,结合我市实际,决定自2016年6月23日至7月29日,在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。现就有关事宜通知如下:
一、专项检查的范围
根据省人社厅和市人社局要求,此次检查的范围为管辖范围内的各类用人单位,重点是:建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业及煤炭企业。
二、专项检查的内容
一是用人单位参加网上书审情况;二是用人单位,特别是建筑市政、交通、水利等工程建设领域企业以及煤炭等产能过剩行业企业的劳动合同签订和按月足额支付工资情况;三是用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况,重点对失业保险基金进行监督检查;四是禁止使用童工规定执行情况;五是政府投资工程项目治欠保支情况;六是劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣规定情况等。
三、专项检查的实施
(一)坚持一体执法。此次专项检查采取进入用人单位实地查看的方式进行。市人力资源和社会保障局按照一体执法的要求,组织所属监察大队、劳动关系、公共就业、社保中心等相关科室(单位)组成2个执法检查小组,同时对用人单位进行现场检查。各镇街区人力资源和社会保障所配合此次专项检查行动。
(二)突出检查重点。检查中将按照检查内容,着重查看用人单位参加网上书审、劳动合同签订、工资支付、社会保险缴纳等情况。
(三)严查违法行为。针对检查发现的违反劳动用工和社会保险法律法规的违法行为,检查组将报人力资源社会保障行政部门依法进行责令改正,拒不改正的依法进行处理处罚。对违法情节严重或拒不执行处理处罚的用人单位,将依法向社会公布。
监察大队联系人:王庆龙       电话:8540778
电子邮箱:lksldjcdd@126.com
 
附件:龙口市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查实施方案
 
龙口市人力资源和社会保障局
20166月23日
版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司