设为首页加入收藏
 
  天气预报:
搜索
  当前位置: 首页 > 服务大厅 > 劳动关系 > 劳动监察
 
我市全面开展农民工工资支付情况专项检查
发布时间:[2017-12-28 14:34:59]

近日,市人社局同市发改局、公安局、司法局等12个部门开始在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查行动。

此次专项检查重点是招用农民工较多的建筑、交通、水利等建设施工企业和加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业,以及投诉举报较多的用人单位。

市人社局相关负责人介绍,专项检查将严格落实《龙口市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》(龙办发〔2016〕31号)要求,依法从严查处拖欠农民工工资违法行为。对存在拖欠工资问题的企业,人力资源社会保障部门将依法责令其限期改正,拒不改正的责令其加付赔偿金并处以罚款。严厉打击拒不支付劳动报酬的犯罪行为,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,将及时向公安机关移送。对克扣、无故拖欠劳动者报酬数额大、时间长、性质恶劣的企业,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)规定情形的,将依规列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。对专项检查期间查处的拖欠劳动者报酬的案件,在依法进行处理的同时,将按照《烟台市企业劳动保障守法诚信等级评价实施细则》有关规定记入当年守法诚信信息记录。对查处的典型欠薪案件,将依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)向社会公布。对依法申请人民法院强制执行的案件,将按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

版权所有:龙口市人力资源和社会保障局 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章
技术支持:龙口今日文化传媒有限公司